Senin, 15 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Siomay Ikan Bandung

Sumber :
http://www.resepmasakanlengkap.com/2014/07/resep-siomay.html?m=1

Resep Siomay

Resep Siomay - untuk siomay ikan ataupun ayam sama-sama enak banget apalagi anda yang doyan makan ini maka patut dipelajari agar makanan ini tidak punah. Meskipun ini asal khas kota bandung namun diseluruh pelosok negeri sudah banyak yang menjualnya. Memang terlihat agak mirip dengan batagor itu karena sama-sama menggunakan sambal kacang sebagai kuahnya.
Untuk cara membuat siomay cukup mudah dan perlu perhatian khusus agar rasanya jadi enak dan gurih. Adapun untuk bahan utamanya bisa gunakan ikan ataupun daging ayam, berhubung yang lebih populer adalah ikan maka yang bisa kalian ketahui kali ini dengan ikan. Silahkan langsung praktekkan jajanan favorit nusantara yang sudah kami hadirkan dan ikutin langkah demi langkahnya ya.

resep siomay

Bahan-bahan yang disiapkan
  • 100 gram putih telur
  • 250 gram tepung aci atau sagu
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 200 gram ikan tenggiri
  • 1 sdm garam
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
  • 6 siung bawang putih, haluskan

Bahan bumbu saus kacang
  • 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
  • 150 gram cabai merah besar
  • 50 gram bawang merah
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 3 buah jeruk limau

Membuat saus
  1. Goreng bawang putih dan cabai merah hingga matang, angkat dan haluskan.
  2. Kemudian campur bumbu tersebut dengan gula, garam, kacang tanah dan beri air. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan bumbu kacang hingga mendidih, angkat dan beri sedikit perasan jeruk limau.

Pelengkap sajian
  • Kembang tahu
  • Pare
  • Kentang
  • Telur
  • Kol
  • Tahu goreng

Cara membuat siomay khas bandung
  1. Campur udang, ikan dan garam. Aduk hingga rata. Masukkan tepung aci atau sagu, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan labu siam, bawang merah, putih telur dan bawang putih, aduk hingga rata.
  3. Bentuk adonan ikan jadi bulat-bulat dan sebagian masukkan adonan pada tahu, telur, pare dan kol.
  4. Kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang. Angkat dan siapkan diatas piring.
  5. Siram dengan bumbu kacang siomay dan pelengkap sajiannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar